早いもので、もう10月。
今年もあと3か月を切りました。
でも、まだ、ナスやゴーヤが最終段階で、こんなにとれています。
今日はゴーヤは、フードプロセッサーで細かーーくして
砂糖と煮こみ、ゴーヤジャムを作りました。
そしてついに、完成しました。
黒にんにくです。
自家製のニンニク(もとは青森産)を収穫後、乾燥させてから
新聞紙でくるみ、炊飯器の保温で2週間と少し。
お釜から出すとこんな感じ⇈
向いてみるとこんな感じ⇩
ちゃんと黒くなっています!
まだべちょべちょですが、食べて見たら
おお、うまい!!!
まだえぐいかな――っと思ったのですがぜんぜん!
ちょっと失敗もあったので心配でしたが、
夫の初黒にんにく、成功のようです!
後しばらく、乾燥させればゼリーのようになって美味しいはず。
ただ、3.5合炊きの炊飯器でいっぺんにたくさんは作れないし
電気代もかかるので、少しづつ大事に食べようと思います。
さて、今年自分にとって、何か、顕著だったことは???
っと考えると、
痩せたことでしょうか(^_-)-☆
去年の今頃から、痩せる努力をしてマイナス5キロ突破。
お昼をスムージーに置き換えるという方法で3か月くらいで減りました。
先日、お米5キロを運んだ時
あー、こんなに重かったんだ
ちょうどこのぶんくらいがお肉だったなんて~
とびっくり。感動しました。
現在、久しぶりの40キロ台をキープ
痩せていい事は、当然ながらあまり食べ物に目がいかないことですね
おやつはすくなめでOK (ないと寂しいので少しは)
夕食も当然腹7分くらいで満足(ゆっくり食べる)
外食もあまり興味なし
一番いいことは、食費が節約になることです。
服も昔のものが着れます。
そして、それよりも何よりもいいことは、
体調が良いという事ですね。
反対に、コロナ禍で4~5キロ体重が増えたときには
たまに呼吸が苦しくなったり、動悸がしたりしていました。
そう言うのが、最近はありません。
太ってるということは、命をすり減らしているということ
寿命を自ら縮めているようなものです。
毎日程度な運動をしていくことも大事ですね。
痩せすぎになったことはありませんが、これ以上は落とすことは
逆に良くないと思うので、しっかりタンパク質もとりたいと思っています。
年をとったら無理をせず、体調管理を心がける事。
楽しいことを楽しむこと。
その線で行きます(*^_^*)
それでは、Saludos!!!
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