昨年、帯状疱疹で、自律神経がみだれ
すこぶる体調不良を経験しました。
朝起きたときに
あ、今日はダメっぽい。。。
ああ、今日もダメっぽい。。。
目まいや、ドキドキ感、呼吸が苦しい、、
手足のむくみや、痺れ感、、
ただの老化現象にしては、辛いなーっという感じでした。
ただ、そんな日が少しづつ減り、元気になって来たので
免疫をアップしたいと始めたのが
ニンニクです。
しかもちらっと目に留まったのが
黒ニンニクでした。
試しに、お試し、を購入して食べてみると
ニンニクではないのでは?
いや、ニンニクでしょ。
モノは、黒い柔らかなゼリー
口にかすかに残る香りが、ニンニク。
味は、甘い感じです。
私も夫もおいしくて
1月1末から、一日ひとかけ食べています。
変化は??
元気になったなーーっという感じ笑
そうそう、食べ始めて2週間後のころ、
鼻血事件がありました。
私の鼻血が止まらないという。。。。
20分ぐらい、結構な出血で。。
口コミに、そうなった人の話なんかがあったので、
もしかしたら?
ニンニクの刺激??だったのかもしれません。
その後、全くそう言うことはありません。
それで、毎日、昼までにたべるのですが、
ニンニク、ニンニクっと、毎日言っているので、
前からニンニク愛が強かった夫は、
ようやく気づいてくれたんだね。
っと、喜んでいます。
さて、その黒ニンニクですが、
夫は実は、今年は作る気満々。
どうなるやらですが、要らない炊飯器があるので
使うそうです。
(炊飯器で作るらしい)
それは、まだ先(収穫後だから夏?)なので、
今は、いろいろなところのものを買ってみています。
原産地は、主に
1)国産 (圧倒的に青森県)
2)アルゼンチン産、スペイン産
3)中国産
形や大きさは、あまり変わりはありません。
製法もほぼ同じで、皮を向いて食べます。
皮はくっついていたり剥がれていたりですが、綺麗に剥けます。
問題は、味!
でも、それほど大差はありません。
1)の国産が、やっぱり味があるような気はします。
夫は全然違うと言いますが、外国産もおいしいので。
では、品質や価格は!
3)の中国産が一番安く買えました。業務スーパーでも売っていました。
原材料は外国でも、製造は日本なので不安はあまりありません。
1)国産は、専門の工場でつくっているところと、全くの個人の方の製造があるようです。メルカリでもありました。
2)アルゼンチン産スペイン産は、有機栽培(オルガニック)された原材料とのことです。(有機栽培の先進国とのこと) 製造は日本です。
私としては、どれも美味しいと思います。
今のところ食べやすさでは、2)アルゼンチン産、スペイン産 でしょうか。
まず、初めにこれを試しました。
これは、アルゼンチン産
そして、国産。少し大きいです。
中国産は、いろいろあります。
丸い缶は業務のです。
黒ニンニクは、白ニンニクを3~4週間熟成させたものです。
青森県で生産製造されるようになったそうです。
今年は、これでパワーを!
夫の自家製黒ニンニク、果たして食べられるのかどうか
楽しみにしていようっと!
それでは、Saludos!!!
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