冷やし中華が大好きです。
南米では、冷やし中華はなくて、適当な麺をゆでて
適当なタレを作って、食べていました。
それなり、ですが美味しかった~
でも、微妙なのは、やっぱりタレ
リンゴ酢を使っていたのでなんかフルーテイー
コクが出なくて不評でした。
醤油も甘いので、やっぱり日本のタレみたいなわけにはいかないんですね。
そこではまったのが、韓国人のお店
ブエノスアイレスのコレアンタウンです。
すごく、治安が悪いので注意が必要ですが
これが食べたくて、時々行ってました。
名前だけは教えてもらって覚えまして。
冷麺です。
これは、お店のは、激うまでした。
乾燥した麺は、手に入ったので
家でも作って食べてました。
が、問題はやはりタレねー
韓国の冷麺のタレは、あまり味も知らなかったので
家で作ると、全部甘酢の冷やし中華のタレになってました(笑)
でも、そこで売っているキムチが、またまた激うま。
家庭の味と言うものなんでしょうね。
移民の方のご苦労もしのばれました。
人生で一番おいしかったキムチでした。
麺の話に戻りますが。
それで、ここ数年は、日本でも手に入る
か、
盛岡冷麺をよく食べています。
MoshimoAffiliateEasyLink END -->
戸田久 盛岡冷麺 2食入 5袋 (全国送料無料)(もりおか冷麺)
- 価格: 1998 円
- 楽天で詳細を見る
昨年は、ピカピカの韓国の丼もセットで購入。
よく冷やして食べると、夏場は最高です。
ところが、スーパーで
マルちゃんの冷やしラーメンが高!!!
昨日、価格を二度見してしまいました。
生麺3食入り、スープ付きで
280円くらいでした。
しまだやの生冷やし中華と競ってましたが
確か、160~190円くらいだった記憶。
やっぱり値上がりですね。。。。
小麦が高いから。。。
こうなると、業スーの生麺か、こちらの冷麺など
最近、胡瓜が安いのでいつも冷蔵庫に。
これを見ると、つい
今夜は、冷麺か冷やし中華にしない?
っと言ってしまいます。
炒めた豚肉をそえて、韓国風に冷麺か
細切りハムと錦糸卵で、冷やし中華か
夏は週一回は食べてます。
ただ、値上がりしてしまったので
今年は、麺だけ購入、
タレやスープは別作り
もいいかもしれません。
タレだけの問題なので。
これを研究すればOKですね。
値上がりしていませんように(^'^)
それでは、Saludos!!!
ご訪問ありがとうございます。
ポチっと押していただけると嬉しいです(^^