庭で育てている巨峰が、これほど豊作だったことは、かつて一度もなく、
嬉しい半面、2人で頭を悩ませました。
どうすんの?
これ以外にも、木にまだ相当実っています(^'^)
今までやって来た方法は、これくらいです。
・そのまま食べる。
・冷凍葡萄にして保存する。
・ジャムにする。
と言うのも、いくら美味しくても、葡萄はそれほど食べられないものなんですよね。
ブドウ狩りにいくと、大きな房はひと房も食べきれないほど。
ワインを作りたいところですが、素人には無理ですしね。
知り合いに送ろうか、とも思いましたが、今この天候です。
配達業務も支障が出ていると思います。
とりあえず、まずはフレッシュジュースにしてみました。
皮をむいて、ミキサーに。ジューサーは持っていないので。
うちの94年製の古い、ナショナルのミキサー。
新しいシャープを、買ってあるのでそろそろお役御免なんですが。
ナショナルは、使いやすいし、壊れないんですよーー
できました~
巨峰100%ジュース
おいしいですが、甘酸っぱくてちょっとハードな味。
これを毎日飲めば、1週間で収穫した分は消費されます。
でもね、、、、
ちょっと厳しいかな。
バナナとの、スムージーとかなら、飲みやすいかもしれません。
今ゴーヤとバナナのスムージーが、人気なのでどうかな。
ということで、やはりブドウジャムにしよう、
となりました。
ではまず、皮をむいて、実と一緒に鍋で煮詰めていきます。
皮も一緒に、と夫が提案したので。
煮詰まったら、皮はこして捨てます。
こうすると、色がついて葡萄らしくなりますね。
皮に栄養があるので、今回は有効利用しました。
無農薬ですから、皮ごと口に入れても平気ですし。
砂糖を適当に加えて、グツグツ煮詰めたらこんな感じ。
いつもここで冷まして終わりなんですが、いつも感じる事。
スゴクゆるーーーいジャムになるんです。。。
水っぽいので、ジャムと言うよりジュース。。。
なんでかな??
水分がそれだけ多いということなんでしょうけど。
そこで、今回は夫が調べて、レモン水を投入しました。
これで、少し固まってくるそうです。
ほんとかな?
さて完成!
まだたくさんあるので、これを数回はやる予定です。
めんどくさーーー
干し葡萄っという手もあるのでしょうが、巨峰はでかいので
乾燥までが大変すぎるでしょう。
ぜひ、いい保存方法がありましたら、ご教授ください。
それでは、Saludos!!!