最近、皮も食べてます。
リンゴ、ふじ
シャキシャキしてて美味しい!
海外のイベントなどでは、たいがい皮付きのまま
つまみ食い用に、一口タイプでおいてあります。
我が家も、そのシステムで、このまま頂くようになりました。
余った時も、このまま1さじの砂糖とでレンジでチンしています。
よく言われていますよね。
野菜や果物は、皮のそばが一番栄養価が高いと。
前回、高血圧を何とかしたくて、いろいろ調べてみたんですね。
で、これならいけるかも。。。
っと思ったのが、これでした。
玉ねぎ
の、皮なんです。
どうやるかというと、
今まで捨てていた皮を、綺麗にむいて
水で良く洗います。
このあと数日、乾燥させました。
今日はお昼に初挑戦。
玉ねぎの皮のスープ
そのまま、沸騰した水の中に入れて、5~6分煮だしました。
すでに、いい玉ねぎの香りが、プーンっと。
中の玉ねぎの皮は、お役御免。
綺麗にざるで取り出します。
鍋に戻したスープは、きれいな茶色ぽい色です。
そこに、下茹でしておいた野菜などをいれて。
お味は、シンプルに、少々の塩のみか、チキンコンソメを少々ですね。
シンプルな玉ねぎ皮のスープ
お昼に、朝焼いたパンと頂きました。
これを、出来たら続けてみようかなと。
できそうかな?
だって
玉ねぎの皮に含まれるケルセチンの効果がすごいのですよ。
ケルセチンとは、ポリフェノールの一種
血液をサラサラのしてくれるのだそうです。
1、血流の改善
2、コレステロール値の低下
3、関節痛緩和
4、動脈硬化予防
5、むくみや冷えの改善
6、体脂肪低減効果
7、骨粗しょう症予防
今の私にピッタリで。
玉ねぎは好きだし、味も問題ないし、お茶やスープで頂けますね。
問題は、ただ一つだけ。
$$$!
今、玉ねぎが高いと言うことでしょうか。
大玉は1個100円でした。
先ほどの小さめのは、一袋398円。
今は高いですが、初夏の頃には、うちの夫が大量に作っていますので
上手くいけば、大量収穫!!!
それを期待して、今日から玉ねぎの皮スープ
血圧が、いつごろから下がるか?
楽しみにやってみることにします。
それでは、Saludos!!!
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