これ、何の葉っぱだと思います?
キャベツに似てます。
分かる人はさすが!
な人。
はい、ケールの葉です。
私が思い出した名前は、コウベ。
ブラジルの八百屋さんに、必ずあった野菜。
大きなキャベツの葉の外側みたいなやつをを、まとめて束ねて
売っていました。
コウベ ってみんな言ってて、とても覚えやすかった。
コーベー♪ 泣いて どうなるのかー
(そして神戸の歌)
と覚えていました(笑)
でも、正式名称は
コウヴィ・マンテーガ(Couve Manteiga)
と言うそうです。
ポルトガル語で、Couveはキャベツ、Manteigaはバター、の意味なので
ズバリ、キャベツバターです。
このキャベツのお化け版、っと思っていた野菜が実は、あのケールだったのです。
青汁、でも有名ですよね。
この野菜、千切りにしてオリーブオイルと、ニンニクで、ちょこっとベーコンなんかを
入れて炒めると、とてもおいしいので、大好きでした。
キャベツ以上にシャキシャキして、歯ごたえがあります。
サラダにも合います。
ブラジルの定番。
いやー、これが、ケールだったとは、全然知らなかったです(笑)
ケールは、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれていて、
スーパーフードとして、すでに注目されていますね。
今度うちでも、作ってみようかな。
さて、今年、夫がこよなく愛しているのがこの方。
ツルムラサキ さんです。
どことなく、ケールにも似ています。割と肉厚。
形は違うけど、少しホウレンソウみたい。
葉裏は紫がかっています。
つるを巻いて、育っていくので、つるむらさき。
これも、さっと湯がいて、おひたしにしています。(右側)
ポン酢しょうゆで。
少し、ねばねば感があるのが特徴。
こちらもホウレンソウ以上の、高い栄養価があります。
そして、王様の野菜と言われる、モロヘイヤ。これもネバネバします。
葉にひげみたいなのが、出ているのが特徴。王様ですからね!エヘンって。
とにかく、切れば切るほどねばねば感すごいです。葉の納豆版。
ネバネバ~
赤っぽい色
これが、体にいいようですね。
1日の野菜の中に、キノコ類や海藻類と一緒に取り入れよう!
それでは、Saludos