朝から、きたーーーーー!
大量のトウモロコシ。
先日、小動物(アライグマか。ハクビシン)に数本やられました。
でもしっかり、残りは死守!
本日、数本を残して第一陣は刈り取られました。
まあまあの出来栄え。
トウモロコシは、収穫後、すぐに茹でないと、甘みがどんどん消えて行ってしまいます。
昔は、大鍋でお湯を沸かし、茹でていたんですが、たくさんすぎて時間がかかるので、
今は、電子レンジをフル活用しています。
洗って、水分をややつけた状態でピッタリラップ。
メニューの、野菜の根菜、に合わせてチン。
多い時は長めに、少ない時は早めに出すのがコツ。
3本だと10分程度で、出来上がります。
蒸し器があれば、蒸すというのもいいかなと思います。
皮付きのまま、茹でるという方法もありますが、茹でると栄養が出てしまうのでもったいないかも。
あとは冷まして、塩を振って、かぶりつく!!!
残りは、手でほぐして、ぱらぱらにして冷凍保存袋に。
トウモロコシ、今、最盛期ですね。
はー!やっと全部終わった!作業終了~
っと思ったら、また
きたーーーー!
こんどは、エ・ダ・マ・メ の登場。
庭で、実だけを切りとってきてくれるから、助かります。
手がかかる割に、収穫が少ないんですよね。
まあ、まずまずの出来栄え。
これはさっと塩ゆでですね。
夜の、お父さんと息子のビール用。
え、足りない?
自家製は、味が濃くて美味しいんですよ。冷凍のとはぜんぜん違います。
塩がたっぷりなので、塩分取り過ぎに注意かな。
たくさんとれた時は、ミキサーにかけて砂糖と混ぜ、ずんだ豆のジャムを作るんですが。
せっかくなので、枝豆、トウモロコシ、胡瓜で、サラダも夜用に。
夜は、冷やしトマトをプラス。
こちらは今年の失敗作のブロッコリーです。
緑の所に、何かの病気で黒い部分が数か所できてしまいました。
きれいに取り除いて、レンジで茹でましたが色もいまいち。
夫は、いやいやむずかしいなー と。
リコピン食べ放題だから、勘弁してあげますよ(笑)
今日は、忙しい収穫の日曜日でした。
それでは、Saludos!!!