朝からキッチンが騒々しいと思ったら。
夫が、枝豆を収穫して、茹でてました。
私が起きたころ、もう茹で上がってるから、どんだけ早起き?
今年は、まだこの3倍は作ったらしいんです。
ビールのおつまみ用に、枝豆大好きな息子のためだとか。
よく見ると、やっぱり少しトウが立っているというか、旬は過ぎちゃってる感じ。
あの、緑色の旨そうな感じじゃないですねー
塩分を気にしてください、っといつも言ってるので、
合格ラインのうす塩味でした。
おつまみ用には、うす味過ぎるので、食べる時、お好みで、もっと塩をかければよいのです。
たくさんあり、せっかくなので、豆だけ取り出して、料理に使おうか、っとやってみました。
ついでに味見。
なんか、いつもの枝豆ぽくないですよ??
先月の収穫品は、茹でると、もっと薄緑のきれいな色だった。
しかも、少し硬めです。
まるで、黒豆みたいな食感。
あ、そうだった!
と思い出しました。
枝豆は、大豆であり、黒豆なのでした。
同じ豆なのでした。
収穫する時期が違うのでしょうかね?
調べてみると、
枝豆→
未成熟の時期に収穫されたもの。
緑色のまだ若いもの。
大豆→
成熟するまで待って収穫したもの。
茶色く乾いたもの。
っとあります。
また
黒豆→
別名、黒大豆、黒枝豆と呼ばれる
黒い品種の豆を、乾燥成熟させたもの。
っとありました。
実に、豆にもいろいろあるんですね~
そこで、早速、とりあえず、枝豆ごはん。
お昼に間に合わせました。
白米、2合 と 2合用目盛りの水
枝豆、200gくらい
ちりめんじゃこ 適量
塩 小さじ 1
酒 小さじ 1
枝豆ご飯と言うよりも、黒豆ご飯でしたが。
コクのある豆の味わいになり、とても美味しかったです。
残りの豆は、冷凍保存しておきます。
枝豆のてんぷらや、豆腐と白あえ、サラダなどにすると、美味しいですよね。
ずんだ豆あんのは、この色だとできないかな(^^♪
新米が、そろそろ出てきましたね。
さて、食欲の秋が、はじまります。(やば)
それでは、Saludos!!!