チョコレートとの出会いは、多分3歳の頃
これです。
パラソルチョコレート
祖母が私の機嫌をとるために、毎回毎回大量買い。
おかげで、3歳から虫歯。。。
さて
チョコレートを嫌いな人はいないと思いますが、
カカオが高いほど、ちょこっとチョコの味でなくなってきて
にがーーー!
っと思ったことありませんか?
でも、カカオ率の高いチョコは体にも良いというし気になっていました。
ハイカカオチョコレートには、実ははっきりとした定義はありません。しかし、一般的にはカカオの含有率が70%以上のチョコレートが、ハイカカオチョコレートとして分類されることが多いです。
一般的なチョコレートのカカオ含有率は30~50%程度で、砂糖やミルクなどを配合することで甘さを出しています。一方のハイカカオチョコレートは、砂糖やミルクなどの量が少ない分、主原料であるカカオ特有の味わいが強く、甘さがやや控えめな点が大きな特徴です。
そこで、先日、口コミに釣られて買ってみたこのカカオ70%のチョコレート
訳ありで、380gで1000円の大袋。
ひとかけ食べて見たら、あまりのおいしさで
手が止まらない。。。
カカオが香り、苦くないし、ほど良い甘さです。
3かけくらい食べると、満足~って感じ。
次回は、さらに2袋買買いしてしまいそうです。
2袋は、さらにお得でした。
そこでそれを使ってブラウニーを作ってみたのですが。。。。
こちらは、大失敗の巻(笑)
そもそも、レンジで作るケーキって。
上手くいったことがないんですね。
やっぱりしっかりオーブンで焼く方が、慣れてる分失敗は少ないです。
材料は、このミックスと、たまご1個とマーガリン30g、牛乳30mlだけ。
ちょっと泡立てて、レンジで温め数分だけだったんですが!
カカオ70%のお気に入りのチョコをちょこっといれて。
レンジへ。
少し温めたら、クルミをぱらぱらと。
これで、レンジで4~5分で出来上がりってなってましたが!
ぜんぜん、固まっておらず、あと数分温めました。
イヤーな、予感ー
べちょべちょ、ぐちゃぐちゃ。。。
粉っぽさが無くなり、なんとか固まったものの、
思っていた美しいものではありませんでした⤵
チョコレートが解けて下の方に行ってしまったし。。。
お味はよく、しっとり感はありましたが、
やっぱり焼き菓子の方が、おいしいです。。。
地元の温泉に出かけた夫が、
休館だった!!!
と怒りながら帰宅。
腹いせに、3切れも食べてくれました。
怒りを鎮めるには、チョコレートはいいのかも。
これからハヤシライスを作る!
っとキッチンにこもっています(*^_^*)
料理をすると、気持ちが静まり落ち着いてくるものです。
なぜでしょうね?
それは、順番に、物事を進めていくという
普遍的な工程にあるのだと思います。
おかげさまで、夕方、ゆっくりできるのでラッキー(*^_^*)
それでは、Saludos!!!
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