いつまでーも
冷凍庫の奥にあるものを発見。
一番奥の方に、ちょこんと1パックありました。
魚か?
買ったものの、使うのがちょいと面倒ぽいとか
イマイチ食べたくなかったりとか
ま、そんな理由ですね。
他のものが、どんどん増えて来て
なんとなく奥へ奥へ。。。
ま、そのうち作ればいいかな
でも、いい加減ヤバいかも。
そう言うのってたまにありません?
今日見つけたものは、ぶりのアラでした。
2か月くらい前のもの(←大丈夫?)
ああいうのって、新鮮なうちに使うべきものでしょう。
もうヤバいんじゃ??
冷凍庫あけっぱなしで、しばし考え込む。。。
まあ、あれこれ考えてても仕方ないので
では、取り合えず、今日やっつけちゃいましょう。
っと決心したのです。
先日野菜コーナーで大根158円がありました。
夫に良いの選んで持って来てって頼んだら
ものすごーーーく太くて長いのを持ってきました。
今まで見た中で、一番でかい!
その、食べても食べてもなかなかなくならない大根が
野菜室を占領しておりました。
それで思いついたのが
ぶり大根!!!
よく煮詰めるので、大丈夫でしょう。
ぶりあらを解凍して
一度茹でてから、綺麗に洗いました。
そして、15分くらい煮た大根と、一緒の鍋に入れて煮込みました。
チューブの生姜たっぷりめで。
だしと酒、砂糖、醤油、みりん。
もう少し汁をたして煮込みますが。
魚のお出しが出て、美味しいですね。
今夜の一品です。
魚苦手さん用の、コンブとマイタケいり大根の煮つけも。
絹さや、スナップエンドウは、毎朝大量収穫です。
スナップエンドウは、レンチンのあと
ヒマラヤ塩をヌートバーふうにふって
甘みとしょっぱさの両方をいただきます。
これは、はまりますねー
それでは、Saludos!!!
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