今日の夕飯。
手抜きひつまぶしです。
ひつまぶしを、ひまつぶし。
っと読んでしまい、大笑いしたことがありますが。
以前お土産に買った、コレを使いました。
蒲焼風味 ひつまぶし 茶漬けの素
温かいご飯に載せて食べても、とてもおいしいんですが、
お味は濃いめです。
思い切って、3合のご飯に混ぜてみました。
1号は餅米を入れて、おこわふうに。
炊けたご飯に、もうごちゃまぜです。
入れたものは、ひつまぶし の他に、ニンジンとタケノコの薄味煮、錦糸卵です。
そして、風味づけに、春に採ってきた山椒の実。
鰻は、小さすぎて探すのが大変ですが、風味は抜群。
海苔を散らして出来上がり。
エゴマものせて、頂きました。
鰻の風味 をかすかながらも楽しむことができます。
簡単、ひつまぶしでした。
残りはおにぎりに。
明日はお茶漬けにしてみます。
今日使った、ひつまぶしはこれ。
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そしてついに、気になっていたこちら。
ついに、切って見ました。
うーん、あんまり赤くない(泣)
今年は、天候もいまいちで、ま、しかたないですね。
甘みはまあまあでした。
今日は忙しくて、今頃書いてます。
すっかり秋の気配ですね。
それでは、Saludos!!!