今年も、赤シソが、たくさん育ちました。
虫のついていない、きれいなところをたくさん収穫。
私が、血圧やコレステロールを気にしていることを受けて、
今年は、赤シソジュースつくるぞ!
毎日、飲むんだぞ。
と夫が、頑張ってくれました。
数年前から、コレステロール値を下げるために、酒粕を数キロ買って飲んでいます。
美味しくて毎晩飲んでいるうちに、なんと私を差し置いて、夫の数値が下がって正常値
に!
本家の私は少し下がりました。体質なんでしょうね多分。
そこで、今年から始めたコンブチャに続く、飲み物編(^^♪
うわさの赤シソジュースです!
手作りは、なにせお金がかからない
というのがいいですよね。
毎年はえてくるから、タダですもん(笑)
さて、まずは、刈り取ったものを、きれいによく水洗いをします。
鍋で15分くらい、煮ます。
葉が、青くなってくるんですね。色が出たということか。
部屋に、シソのいいにおいが充満します。
これは、煮だした後の葉。赤い色がすっかり緑色。茎は捨てます。
葉っぱは、乾燥させてふりかけのゆかり、もできるんだそうです。
ま、それは次回。
2度ほど、ざるや、フィルターなどでこします。
もう一度火にかけて、三温糖をとかします。
冷めたらクエン酸をいれると、おお、華やかな赤い色に!!!
熱い赤ワイン、みたいですね。
ブラジルで、Vinho Quente (ビーニョケンチ)と呼ばれるホットワインがあります。
まさにこの色。あちらは、アルコールですけどね、かなり飛んでいるので、お酒飲めな
くてもいけちゃいます。
完成。
冷めて、飲めるようになっって
できたぞーー!
これ、すごくおいしいですね~
カルピスみたいに、氷と水でちょうどいい感じに薄めてみました。
もっと早く作ってみたらよかった。
シソの葉は「蘇葉」と書き、蘇る、という字なんですね。
「人を蘇らせる葉」
なんか怖いけど、すごい!
栄養効果も高いです。
夏バテ防止。疲労回復。アレルギー予防。血液をサラサラにする効果などなど。
牛乳で割ったら、シソ味ヨーグルトドリンクに。
暑い時は、炭酸割なんかも美味しいかも。
夫が、毎日、たくさん飲め飲めと、ややうるさいです(笑)が、
美味しくて、汗をかいた後など格別です。
販売もありました。これは無糖タイプ。
こっちは希釈タイプ。
夏はお酢系の飲み物が、良いですね。
熱中症対策にぜひ。
それでは、Saludos!!!