昨日の食事です。
前の日が、夫の辛口カレーでしたので、
今日はあっさりかなあ、
とか言いながら、まず、いつものゴーヤのぶくぶくを。
今夏、これ、はまりました。
ゴーヤスムージーとマドレーヌ
これで、ようやく、ラストでございます。
子だくさんのゴーヤさん。
お疲れさまでした。
今夏トータル、100本くらい?
まだ冷凍庫に、山ほどあります。
ラストのは、小さくてかわいいです。
さて、昨夜のメニュー
こんだけ集まったから、アレにしました。
全部、うちの野菜です。
コレに、ドンキで買った、むき海老を使いました。
て・ん・ぷ・らー
メニューは
ざるそば&天ぷら盛り合わせ
シソの実もいい感じです。
海老と玉ねぎのかき揚げにゴーヤを。
苦いので、軽く塩もみしておきました。
あ、そう言えば、ビールある???
と聞いたら、隠し持っていたビールを夫が持ってきた。
私は飲めない人なので、アルコールの隠し場所を知りません。
そして、半分残ると期待して、いつまでもいるので、少しだけおすそわけ。
天ぷらのころもは、サクサクにするために、氷とビールが要りますね。
天ぷら。
外国ではホントに、よく作りました~
何もないなーっ、でも野菜がたっぷりあるゾ、と言う日は天ぷらです。
ズッキーニや、パプリカ、ベレンヘーナ(大茄子)、コリフロール(カリフラワー)
なんでも天ぷらにしてました。
また、持ち寄りパーティーにも、山ほど揚げて持って行きました。
まさに、和食の紹介にピッタリでしたね。
おかげで、私は、てんぷら屋の娘、って言われたりして(笑)
祖母が、てんぷらの達人でした。商売も一時していたそうです。
箸を遣わず、素手で揚げたりもしてました。
しょっちゅう、べとべとの大きな鍋で、大量のてんぷらを揚げていたおばあちゃん。
母が、近所や親せきにおすそ分けしてました。今はそういうことってないですよね。
週1くらいで、天ぷらだったような記憶です。
でも、夏は暑いから揚げ物は、極力中止してまして。
そのせいか、最近、天ぷら揚げるのヘタクソになってしまいました。。。
今日は、ざる蕎麦セットだから、銘々に分けて。
かき揚げがいろいろな形になっちゃうのは、ご愛敬(^'^)
やっぱり、掘ったばかりのサツマイモが、いちばん美味しいです。
天ぷら、揚げながら
油に、酔う。
って言われます。
だから、揚げ終わるとお腹いっぱいであまり食べたくなくなると。
これは嘘ですー
私の場合は、揚げながらつまんでしまう。
ちょっとだけ失敗したやつなんか、すぐ食べちゃう。
食べて、消し去るわけで(^'^)(^'^)
だから、お腹いっぱいなんです(笑)
残りは、冷凍して保存もOK
関東関西で好みが違うのかもしれませんが、夫は塩で食べるのが好きです。
蕎麦と食べる時は、そばつゆに入れてしまいますが。
息子は、2人分の蕎麦をペロッと。
私は、一人分も食べられないのにね。
ごちそうさまでした。
それでは、Saludos!!!!
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