最近はやりのスロークッカー
我が家にも一台あります。
カレーやシチュー、肉じゃが、煮豚 etc
コトコトコトコト
沸騰しないぎりぎりの、98度(強)で
煮込んでくれるんですね。
だいたい4時間程度あれば、完成します。
お昼に仕込んで、ちょうどいいのです。
今日は、黒豆を煮てみました。
レンジでやるより、失敗が少ないのです。
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今日の分量は、これくらいで。
黒豆 一袋250g
水 5カップ
砂糖 250g
醤油 小さじ1
塩 小さじ1
重曹はなかったのでなし
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まず、豆を洗います。
材料を、スロークッカー鍋(土鍋になっています)に。
もう潔く、ぜんぶ、いっぺんに。
1時間くらい煮込んだところです。
以前は、乾燥豆を戻すのに、一晩漬けこんでいましたが、
もう、そのままの乾燥豆でできるんですねー
(漬け込んだ方が柔らかくなりますが)
8時間弱
コトコトコトコト
今夜、夕飯に間に合うかな。
香しい黒豆の香りが(*^_^*)
美味しくカンセーーーイ!
と行きたかったところですが、
まだ、絶賛煮詰め中(笑)
汁の、お味はGOODです。
水の追加も要らない感じ。
お豆によっては、水加減の調整が必要ですね。
スロークッカーは、滅多に焦げないのです。
でも、性格的に、ほったらかしは、さすがにできません。
ちょこちょこ見に行っては
よし、もう少し、もう少し。
他のことをしながら、見ています。
昔、ガス火で、失敗したこともありましたので。
焦げたり、豆の皮がボロボロむけたり。。。
母は、上手に豆を煮ていたのにね。
だから、こんなに簡単にできるのは驚きでした。
私には、圧力鍋より、スロークッカーのほうが扱いやすいです。
お勧めは、まずはコレですね。
タイマーがついていないけど、安いし。
Amazonの機嫌次第で千円台の時もあったような。
2~3人の少人数ならちょうどいいでしょうね。
家族の人数に合わせてとなると、コンパクトだと足りない事態に。
なので、うちは2,5Lです。(↑ 一番下のアルファックスコイズミ)
カレーなどは5~6皿分はできますので争いはないです(^^♪
今は、とても気になるのが電気代。
4時間、8時間、つけておくのですから。。。
確か、1時間3円~5円、とか。
黒豆はざっと8時間弱ですから、30円はしていないはず。
毎日使うわけではないので、まあ許容範囲でしょうか。
ただ、度重なる電気料金値上げがあるので、もう少し行くかな(悲)
とにかく、柔らかく、美味しい料理ができます。
次は何を作ろうかなーーー(^^♪
それでは、Saludos!!!
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