何でも値上がりが激しい昨今ですが、
粉物も値上がりするというので、
薄力粉、強力粉、そして、これも予備買いしています。
何かと便利で使えるので、重宝しています。
おやつは、手作りどら焼きの予定でしたが、
じゃあ、俺がいっちょやるか!
と、夫がやる気満々でしたので、日曜の午後、
これを引っ張り出してきて、たい焼き作りをやってもらいました。
で、出来栄えは、まあまあ。。。。(^'^)
味は美味しいです!
でも、作るのけっこう難しいです。
なんとなくできるけど、はみだしが、くっついちゃう。
作り方は簡単で、粉を溶いて、たまごと牛乳で生地を。
朝ドラの、回転焼きの様に、上と下とを、同時に焼くのは出来ないので
(サンドメーカーが真っ二つにはならない)
余談ですが、回転焼き、って初めて知りました。
東京では、今川焼でしたね。
うちの近所にも、今川焼屋さんがあり、時々買っていました。
今はあまり見かけなくなりましたね。
さて、まず、油をひきまして
生地を流し込みます。
少し固まったあたりに、餡子をいれ、
その上に、少量の生地をのせ、蓋をしました。
で、焼けたかなーーー?
とみるとこんな感じ。
ひど!
木彫りのレリーフみたい(笑)
でも、この魚の周りの生地は良く焼けてて美味しいんです。
1時間くらい、焼いてもらって、こんなにできました!
もう数年、使いこんでいるのは
ベジタブル マルチサンドメーカー
ホットサンド、ワッフル、たい焼き、焼きドーナツ、焼きおにぎりはこれ1台でOK
リンク
いろいろプレートが入っているのですが、いちばんよく使うのは、
ホットサンドイッチ用と、
お餅のモッフルを作るためのワッフル用
です。
このたい焼きプレートは、小ぶりなので、おやつにちょうどいいです。
早速バターも入れちゃったりして、カロリーがちょっと気になってますが。。。。
和菓子好き、餡子好きには、たまらないです(^^♪
それでは、Saludos!!!
ご訪問ありがとうございます。
ポチっと押していただけると嬉しいです(^^