こんなのをもらってきました。
はじめてです。
育つかなあーー
見てわかる人は南国育ち?
ば・な・な
バナナの苗です。
温泉とかあるような地域は比較的、あたたかなので
庭にバナナの木を見かけることもあると思いますが
うちの方ではねえ~
どちらかと言うと、温暖ではなく、寒い。。。。
やや山間地ですし。
柑橘系(ユズ、キンカン)も何回か枯らしてしまっています。
上手く育つといいのだけど。。。
冬は、屋根のある土間のようなところに入れられるように
鉢植えでしばらく育てることになりました。
あのバナナって
ブラジルで道端にたわわになっていたやつです。
あれが、庭で採れたら
もう天国ですね~~~~(笑)
もう毎日食べたい!
いつも、100~150円くらいで4~5本の安いバナナを買っていましたが
先日間違えて、最近3倍くらいのバナナを買ってしまったのです。
まじ?
1本50円以上???
このバナナが??
ところが、やっぱりバナナの質が違いました。
ねっとりしていて、粘り気がすごい。
完熟で、ものすごく甘かったんです。
こんなに違うんだッと驚きました。
お金持ちのバナナ!
それ以来、少し高めのやつを買ってます(^^)
バハマに行った時、バナナが毎朝食べ放題でした!
そんな国に住みたいですね。
さて
タマネギ、収穫しました。
まあまあのでき。
まだ、買うと高いですよね。
肝心の皮があまりないので
たまねぎの皮茶は、自家製は難しそうです。
しばらく日陰干し。
新タマの紫たまねぎは、サラダには欠かせません。
葉は、ネギ代わりにも使えます。
そして!!
初挑戦の、ニンニク
売り物みたいに美しいのが出来ました。
黒ニンニクを作る予定だったけど、
もったいないですね。
このまま、頂くことにします。
干してから保存します。
フキ
昨年は、少し細かったので固かったのですが、
年々、生い茂るようになり、太くなりました。
夫が筋取りまでやってくれました。
早速炒めてみました。
がんもと煮つけ。
こちらはさっぱりめに。
白だしで作りたかったのですが
なかったので普通のだしとみりんで。
フキの風味が美味しい。
大量のきんぴらも。
あと2回フキ仕事をするので、湯がいて筋をとったら、冷凍にします。
裏に竹林があるのですが、タケノコが実はまだなんです。
来月あたりのお楽しみで(^'^)
農家でないのですが、畑仕事で忙しくなってきました。
夫がですけどね~
上の真ん中も苗は、エダマメ
ビールのつまみに息子とやりたいようで
大量に作るみたいです(^^♪
それでは、Saludos!!!
ご訪問ありがとうございます。
ポチっと押していただけると嬉しいです(^^