スコーンを焼こうっと思ったのは、簡単じゃん
と思ったから。
パンとか、シュークリームとかはやっぱりめんどくさいので。。。
そもそもスコーンって何?
そこからですね。
スコーンは、小麦粉にバターと砂糖、卵や牛乳などを混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いたとてもシンプルなお菓子で、もともとはパン菓子の一種。発祥はスコットランド
あのビスケットのようなパンのような。
ケンタッキーでセットなどに入ってるやつですね。
ちょっと甘めのパン。
サクサクッとした感じのお菓子。
新しいオーブンレンジのオマケのレシピ本に出てたんです。
なんと、ホットケーキの素でOKって
材料
ホットケーキミックス 200g
バター(1㎝角に切る) 50g
牛乳 50ml
ビニール袋
ホットケーキミックスとバターを何とビニール袋に入れて、もみもみ。
そこへ、牛乳を入れてさらにもみもみ。
ちょっとパサつく感じがしたので、オリーブオイルをすこーーし入れたら
いい感じにまとまってきました。
いつも、本の通りに言った試しなし。なんです。
厚さのあるお菓子なので、厚さ2㎝くらいにまとめます。
まとめたら、ビニールを引き裂けと書いてあります。
で、書いてある通りに、16等分にカット。
並べて焼きます。
何か入れればよかったかなーと、レーズンを乗せたけど落っこちそう~
本には、エダマメやカボチャを生地に混ぜるとおいしいよって。
オートの番号で約15分焼きましたが、追加で2分焼きました。
(手動なら予熱なしでは190度で15分~17分)
焼き過ぎると、表面が固くなるので注意。
ホットケーキミックスのせいか
少し、甘い気がするけど、サクサクで美味しいです。
甘いジャムやハチミツは、必要ないかなっという感じです。
厚みがある分、割と重く感じました。
おやつにはちょうどいいですね。
離れて暮らす息子からいきなり、
なんか日本が戦場になるみたいだけど。。。
っとラインが来てて、ずっと考えながらお菓子作り。
本当にこのまま突き進んでいくと、
どんな未来が来るのか、誰にもわかりませんね。
第三次の大惨事が起きるのでしょうか。。。。
時代錯誤感、半端ない。
でも、
歴史は繰り返す
そんな警告ももう間に合わないのか
世界中が見守る中
刻々と何かが始まって進んでいるような怖さ
命の尊さ
そして、はかなさ
毎日考えさせられますね。
これからの子供たちの時代、
どうか
平和で幸せに満ちていますように。
それでは、Saludos!!!
ご訪問ありがとうございます。
ポチっと押していただけると嬉しいです(^^