最近、流行ってる
美味しいお豆
うちでは数年前から作っています。
1)スナックエンドウ?
2)スマップエンドウ?
3)スナップエンドウ?
名前がめんどくさくて、良く分かりませんでしたが
正解は、3)ですね。
ずっと1)だと思ってました!
もともとアメリカからやって来た野菜で、
SNAP-BEAN
SNAPというのは、パキンと折れるという意味だとか。
その他、指をパチンと鳴らすことや、切れる、折れる、などの意味も。
ちなみに、SNAP写真と言うのを思い出してしまうんですが
日常の一瞬の写真?瞬間的なパッと過ぎていく写真?
おもしろい!
なにかやはり、似てるような意味合いがありますね。
写真撮るとき、スナップエンドウ豆を思い出しちゃうかも。
下処理は、きぬさやエンドウなどと同じ。
筋をきれいにとってから、沸いた湯の鍋(塩少々)で2~3分ゆでるだけ。
私は、耐熱容器に入れて、水を少し入れ、電子レンジで加熱しています。
レンジ処理の方が、風味が流れ出さない分、甘い気がします。
つい、料理に使う前に、ちょいと摘まんじゃいますね(^'^)
だって、うまいもんね!
何にでも使えるところが、またいいですね。
汁物、煮物、炒めもの、などオールマイティーです。
昨夜は、肉じゃがに入れました。
そして、今日の初物。
苺
一番大きいやつがあったのですが、見当たらず。
誰か食べた??とまた疑いましたが、
食べ方からして、鳥が犯人。
これから、毎日苺食べ放題になるといいのですが、
鳥や、蟻に半分は持って行かれてしまいます。
実は二人して、明日だと思っていたら、
なんと今日でした。
夫の誕生日!
久しぶりに、ケーキを作る予定です。
スポンジの部分、OK!
生クリームも、 できました。
初物苺も乗せられそう。
で、ケーキ化するのは、夕飯後(*^_^*)です。
出来栄えは、たいしたことありません。
シンプルなデザインで。
見たら、生クリームが今日までの賞味期限だったので
だいじょうぶかな(汗)
しかし、今日は雨
いろいろ台所仕事、掃除などなどで忙しいのに
夫が、だらだらと暇そうにしていて
ちょっとめんどくさい用事を言ったりするので
もう、どっかでかけてきたら?
と思わず追っ払ってしまいました。
今頃、後悔しています。
だって
誕生日だった!(笑)
ま、いいか
おかげで仕事がはかどりましたし。
それでは!
SALUDOS!!!!!
ご訪問ありがとうございます。
ポチっと押していただけると嬉しいです(^^