ちょっと卵焼きが欲しい時。
目玉焼きを焼くのがめんどくさい時。
他の料理で間に合わない時。
電子レンジで、チン
便利ですよね、レンジでたまご
うちでは、
チンたまご
って、怪しい名前で呼んでます。
いつも使うのはこのグッズです。
100均でかなり昔に買ったやつ。
その前までは、卵型の形のまあるいプラスチックを使ってました。
でも、失敗すると、蓋がすっ飛んで行ってしまいますので
おそろしくて。
この容器だと、カチッと蓋がとまるんです。
鍵止めみたいになってます。
だから、蓋がすっ飛ばない。
しかも二ついっぺんに
チンたまごができあがります。
やり方は、卵をくぼみに落として、黄身にポツポツとフォークか箸で刺して
2個で、大体50秒~60秒
これで、ずーーーっとうまくいってました。
ところが!
やらかしてしまいました。
突然、ボン!
と音がして。
まだ40秒くらいでです。
のぞいたら、蓋が開いていないのです。
なあんだ、ソラミミ???
きっちり、60秒チンで開けたら!!!
1個の卵が、完全爆発していました。
でも、ふしぎーーーー
きちっと蓋はしまったままなのです。
ということは、
隙間から???
蓋のカギはしまったままなので
隙間から爆発物(卵)がすっ飛んだということ。
あー
もう怖くて使えない。。。。
多分、卵が小さかった(MSサイズ)・・・
レンジの出力を落とすべきだった・・・
慣れているからと過信すべきじゃなかった・・・
いろいろ思いつくことはあります。
しょうがない。。。
冷めてから、お掃除です。
爆発後のレンジの掃除は、一番嫌いな掃除。。。
でも、こういうものがあったので
電子レンジ&冷蔵庫シート
と言うので、綺麗にふき取りました。
特に、卵の白身が厄介
バックシートの金網についた奴は向こう側にいってしまったし。
天井、扉、いたるところに。
すごい威力で、飛び散ってますね。
細かい溝にはまった、2mmくらいの破片は、爪楊枝で掻き出し。
はー
掃除終了!
まだくっついてる。。
綺麗にとらないと、オーブンの時なんか焦げて危ないですね。
余談ですが、
このレンジ、なぜか、バックボードの左側の端っこが
安普請なのか、押すと、ペコペコ鳴るんです。
オーブンで高熱になると、ポコって必ず言うし。
金属がちょっとへこんでるのかも。
まあ、クレームと言うほどではないのですが。。。
娘が、オーブンで炎を出して以来、かなり慎重になっています。
レンジでも、卵を何回も爆発、飲み物なども吹きこぼれをやってるので
気を付けてね!
絶対爆発させないでね!
っときつく言っていたのに
私が!
爆発させてしまいました。。。。。
ごめんなさい。
さーて
他に、チンたまごのいい容器がないか、探してみます。
隙間からでも爆発物が飛び出るのですから
卵は厄介ですね。
電子レンジにしても、IHヒーターにしても
かなり威力が強いので、注意が必要ですね。
それでは、Saludos!!!
ご訪問ありがとうございます。
ポチっと押していただけると嬉しいです(^^