いよいよ今日は、停電するのか??
今ちょうど、ピークの時間のようです。
それほど寒くないので、暖房器具も付けておりませんが。
今日は、お昼に、お菓子を焼いたくらいです。
夕飯も、早めに支度しておこうと思います。
ロウソク食卓になるのかな?
さて、
オーブンレンジをせっかく買ったというのに、
置き場所でもめてます。
大きめ31リットルななので、前と同じ台に乗せるとちょっと心配。
ならば、カウンターに乗せるか?とか。
なので、きょうのお菓子は、まだオーブン使えず。
トースターか、炊飯器か、パン焼き機のどれを使おうかなと悩み
パン焼き機で焼くことにしたのですが。
そもそもそれが間違いでした。。。
パン焼き機だと、まあぶっこむだけだし笑
久しぶりに、パン焼き機でやってみました。
まずは、そのまま材料投入。
小麦粉、砂糖、バター、卵、牛乳少し、ベーキングパウダー、小麦粉です。
(分量は、パン焼き機のレシピ通りで)
いったん、ピっとなったら、開けます。
粉落としをして、リンゴの甘煮(赤ワイン入り)をいれ、バニラエッセンス少々。
オートで焼き上がりはこんな感じ。
焼きが足りないので、追い焼きを15分くらいしました。
美味しいアップルケーキの予定でした!
少し冷ましてからやりゃあいいものを!!!
パンと同じように、すぐに出してしまい。。。
ぶっ壊れた!!!
悲しき残骸!
リンゴが多すぎました。
カステラ風なソフトケーキのレシピだったみたいです。。。
生地が柔らかすぎました。。。
ふっくらできたと言えばいいのか。。
と言うことで
たまには、失敗もある!!!
やっぱり、慣れたオーブンで焼きたかったです。
ついこの間まで、そこにあったものが無くなってしまうと、
悲しいというより、状況にまだ対応できない。
旅行中、パソコンを夫が落下させてしまったことがあります。
そんな程度じゃ壊れないから大丈夫。
とかなんとか言い訳してましたが。
帰りに駐車場で、気になってつけてみたら
ブーブーブーブーって
おならみたいな音だけ。。。
10年使ったものだから寿命ってことで、勘弁しましたけど
逆に、新調する機会をくれてありがとう、ってことでしょう。
次回は、いよいよ新しいオーブンで焼きます!
それでは、Saludos!!!
ご訪問ありがとうございます。
ポチっと押していただけると嬉しいです(^^