昨夜は、ちょっと落ち込みまして。。
お夕飯が大不評でした。
リンゴの保存も新聞紙
いよいよ、大量にあったリンゴもあと3個。
新聞紙にくるんで、寒い所に保存してました。
新聞紙にくるんでから、1つずつポリ袋に入れておくと良いそうのだです。
そうすると、新聞紙が湿度調節をしてくれて、ポリ袋でリンゴから出るエチレンガスで、熟成してしまうのを防ぐそうです。
この方法で1か月くらいは、もつようです。
冬場は、冷蔵庫に入れなくても大丈夫ですね。
でも、うちの場合、あっという間に食べちゃうので(笑)
たくさん採れたサツマイモも、新聞紙でくるんで保存しています。
さて、問題の昨夜の夕ご飯
昨夜は、新巻鮭を大量に焼いて、食べにくい所を中心に、きれいにほぐしました。
こういう時、バイキング料理などによく使われている、薄いゴム手袋が役に立ちます。
この手袋は、調理や、ケガをしている時の洗い物や、掃除、毛染めなどでも使えますので、ずいぶん前からストックしています。
べとべとになりました。とても便利ですよね。
一時コロナでマスクが足りなくなった時、この手袋も売り切れ状態でしたが。
今はどこでも手に入ります。
うちは、食卓の写真を撮るのってNGです。
写真とるのぉ?
何に使うのぉ?
っと、あまり凝って撮影していると、家族がいぶかしがるので
なかなかうまく撮れません。
なので、昨日の夕食の写真もないのですが。
何が不評だった?
メニュー
鮭ごはん(ちらし風)
みそ汁(カボチャ、油揚げ、ワカメ)
きんぴら(レンコン、厚揚げ、ニンジン)
残り物のミートソースのアレンジ(蒸しサツマイモにかけてとろけるチーズ)とレタス
大した献立ではありませんが。
これが!
久しぶり、不評!!!
不評の数々は?
1.まず、しょっぱい!
⇒新巻鮭は塩が強めでしょっぱい。たまに骨が残っている。
⇒きんぴらは煮詰まっていて醤油味が強い。
2.腹にたまり過ぎる
⇒炭水化物系が、多すぎる。
⇒おならが出る(サツマイモが多い?)
3.もったいない
⇒新巻鮭をもっと大事に使え。
⇒ミートソースはパスタ用にとっておきべき。
4.量が多い
⇒盛り付け量が多い。
どっかーんと、
こんなもの食えるか~~~!!!
っと言わないのが、せめてもの思いやりでしょうか笑
夫は、ぐっと言葉を飲み込んでいたように思います。
言っちゃまずいだろうなーーって思ってたぽいです。
しょっぺーーーー
こんなに食えないよーーー
のど乾きそうーーー
とっときゃあいいのに、もったいないーーー
塩分とりすぎだよーーー
この程度の不満声でした。
夫と2人なら、ハイ、もちろんもっと節約ご飯にします。
若い人がいるとね、やっぱり60代と同じ内容、量ではだめじゃない?
つい、そう思ってしまうのです。
もちろん若者に多めに、よそります。
夫よりも娘の方が、大盛り!!!
でも、健康志向なのでそれはいいのですが。
まあ、文句は言っても、結構食べてくれました。
残ったのは、これだけ。
お昼に、韓国みやげのお鍋でぐつぐつ鮭雑炊、たまご入りになりました。
お鍋にしちゃうと、意外としょっぱくなくて、美味しかったです。
夫は、お鍋系が大好きで、自分の仕事っと張り切っていました。
残りは、このまま冷凍してもいいかな。
ほぐして、お煎餅なんかちょっといれちゃって、お茶漬けとか。
夜、空腹になったときなんか、楽しめそうです。
はたして減塩生活できるのか?
つくづく、減塩って難しいと思います。
高血圧対策に真面目に取り組まないと、いけないのですが。。。
和食のほうが、味が濃くなりやすく、後でのどが渇きます。
醤油、みそ、塩。。。
お漬物やつくだ煮、みそ汁、煮物などなど、やはり塩分取り過ぎになりやすいのでしょうね。うすあじにしないと。
洋食や中華の方が、減塩料理にしやすいのかもしれません。
高血圧気味の人の塩分摂取量は、WHO(世界保健機構)のおすすめは
一日5g未満。
意識しないとだめですね。
今まで、こんなしょっぱいの食べたことない!
っと覚えているのは、
ブラジルのNAVOと言うレストランのパスタ類です。
塩、どんだけはいってる???
っという今でも覚えている味付け。
ひえーっと吐き出してしまうほどでした。
その割には混んでいたんで、????でした。
味覚って国によって違うのでしょうね。
それから、昨年行った〇口湖のホテルのバイキングです。
もともと味が濃いのでしょうけど、煮詰まって来てるのもあって
なにこれ、しょっぱい!!!
と言うレベル。
みそ汁系、麺類のスープ、
そして、極めつけは、シチューとカレーソース。
ヤバいレベルのしょっぱさです。
担当者に、言った方がいいのかも?
担当者は、一人を残しすべて外国人でした。
丁寧な言葉づかいで、きちんと研修されているんだと思います。
でも、お味つけは、やっぱり無理なんじゃないかなっと思いました。
とにかく、担当者は、味のチェックですね。
今年こそ
さあ、今年はちゃんと減塩生活しなくっちゃ。
何か、いい方法があったら、ぜひ教えてください。
心がけるだけではなく、実行しなくてはね!
それでは、Saludos!!!
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