今日は、晴天の日曜日でした。
あと、2週間足らずで、今年2021年も終わりですね。
今日は、恒例の新巻鮭の届く日でした。
午前中に受け取りに。
一匹まるまる買ったのは実は初めてです。
今年は、1匹 2000円
それでも昨年よりも高いとか。
破格でしたので、2匹購入してしまいました(^'^)
2KGなので、まあまあでかいです。
このお顔。
ごめんなさいね。頂きます。
新巻鮭は、塩漬けにされ干してあるので、保存がききます。
なぜ、新巻と言うのか?
その辺はこのサイトで。
お正月の縁起物のようですね。
さーて
どうやっつけましょうか。
俺に任せとけ。
と言うことで、外の調理台みたいな台の上で、夫が早速切断作業です。
こういうのは早くやらないと。
でも、とにかく
カッチ、コッチ
出刃包丁も、刃が立たない。。。
なんとか、輪切りで力ずくで切った模様。
出刃包丁が、、、、壊れちゃったそうで。。
まあ、もう南米まで持って行ってた古いやつだったから。
切れただけよかったです。
一匹でこの量なので、今夜のおかず以外は全部冷凍庫行きです。
頭は、さてどうしましょう?
最近書かれていましたね。
料理ブログの専門、りんごさん りんご (id:tontun)
この方の料理ブログは、面白いですよね!
これにヒントに、煮付けようかなあ~
それとも、買いに行った所のおじさんお勧めの鍋かなあ~
今夜は、身が結構ついてる頭のほうを、そのまま塩焼きにしようかなと思います。
塩がきついので、よく洗って、こんがり焼いてレモンをキュッ!
シンプルにまず。
もう一匹は、煮付けか、鍋にしようかと。
海のそばに、やっぱり住みたくなってしまいます。
今夜は、頭と、尾っぽのほうを、焼いていただく予定。
おかずは、あとはきんぴらごぼうと、だし巻きたまご辺りです。
ああ、お皿を大量に使う、和食だ!
いそがしーーー
それでは、Saludos!!!