外食がちょっと続くと、おうちごはんは軽めにしたくなる。
そういう時は、必ずスープです。
スイスの友人のスープがまさにそれ。
夫婦で、ベジタリアンです。
庭の野菜、ハーブなどを入れて煮詰めたもの。
味がないんだけど、オイルや岩塩で自分好みに味をつけ
こんなに食べるの?と言う量のチーズで、パンと。
ゆっくり、しずかに すすります。
これが、実にいいんですよね。
若い人には物足りないかもだけど、我々にはちょうどいい。
で、昨夜は、まずこれをストックから見つけたので。
こういうの、買っておくとたまに役に立ちますね。
その名も
たまごひとつで中華スープ
コーンとホタテ入り 4人前
(ミツカン)
800ccの水と書いてあったけど、たっぷりの水でたっぷりの野菜を入れちゃいました。
白菜、にんじん、玉ねぎ、シメジetc
スープの素(本品)をいれて混ぜます。少し量が多いのでコンソメを追加。
ホタテの香りがほのかに。
白菜は、今年安いので、常備しています。
煮えたら、溶き卵1個を入れて、完成。
パクチー添え(*^_^*)
とろみがあって、オイシイです。
ホーが入るとベトナムを思い出す味になりそう。
安くて、カンタンオイシイ。
ミツカンの中華、またストックしておきたいと思います。
もう一つ、ありました。
五目かに玉
(グリコ)
卵3個、フライパンで5分 2人前
いつ買ったのか覚えれないけど、賞味期限は大丈夫(*^_^*)
これはちゃんと分量を量ってやらないと駄目そうなので、
五目かに玉の素
水70ml
卵3個
まずは、よく混ぜました。
いろいろ具材が入っているので、楽ですね。
あとはフライパンで。
丸くきれいにならなかったので、丸めてしまいました。
ま、いいか。だし巻き卵風で。
ゆるめに焼くのがポイントかな。
あんかけソースも付いているんですよ。
フライパンに、水150mlと一緒に入れて、火にかけよくまぜてあんかけソースを作ります。
かに玉に、かけて出来上がり~
ミズナを乗せました。
家族は、高評価でした!
あんかけが大好きみたいで、一滴も残らず(笑)
これは、3大要素のバランスを考えた商品ということです。
タンパク質、脂質、炭水化物。
ご飯のおかずにも、一品欲しい時なんかに使えそうですね。
これも、またストックしておきます。
そして
美味しいパン屋さんのパンと一緒に。
和洋中、まぜこぜのおうちごはんになりました(^^♪
それでは、Saludos!!!