ラーメン食べたい!
コマーシャルみたいですが。
そう思ったとき、すぐ冷蔵庫をチェック。
入れるものあるかなーー
いやーネギしかないなーー
それでも大丈夫。
ありあわせの具材で十分おいしくできます。
おいしい麺と、スープさえあれば。
あとは、テキトウな有り合わせで(*^_^*)
海外のラーメンって、そんな感じ。
その国のアレンジで、意外とおいしいんですよね。
今朝から、夫が激しい腰痛に見舞われ(多分ぎっくり腰)
起き上がれず、温かなお昼がいいというので
あ、ラーメンだ!
と、なりました。
普通、トッピングとして思いつくのはなんですか?
野菜は、ネギ、キャベツ、もやし、ホウレンソウ、小松菜。白菜などなど。
タンパク質は、ゆで卵、焼き豚、ハムなどですかね。
そのたんぱく質、ゆで卵も最近は控えてる。
焼き豚は、買って来たものがいまいち。
自分で焼くのはめんどくさい。
ハムも、加工肉は最近買わないし。
なので、最近は、鶏肉の酒蒸しの醤油ベース漬け込みなどで代用しています。
ヘルシーな鶏肉ですね。
これはすべての麺のトッピングに使えます。
ところが、そんな具材も、今日はない!
困った、何もない!
でも、お湯を沸かし、どんぶりも温めてるし。
そこで、使ったのは、
本日の、とんこつラーメントッピングは、
ネギ縦切り
軽く茹でたレタス
ちくわ
海苔
私は、庭のミズナと、パクチーをたっぷりつまみ
何を入れても美味しいです~
大好きなとんこつラーメンのカロリーは、一杯450~500kcalです。
これを少しでもヘルシーに、アレンジするのもいいかもしれません。
ラーメンはこちらのものです。
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博多長浜ラーメン、初めて訪ねたのはもうかなり前。
あれから、お味変わってないですね~
数年前、博多のど真ん中に10日ほど一人で滞在したことがあるのですが
Airbnbで借りたお部屋のそばに、ラーメン屋さんがいっぱい。
毎日、とんこつラーメンにはまっていました~(笑)
よく行ったのは、
Shin-Shin
節ちゃん
それにいつも、海外から帰ると、真っ先にラーメン屋さんに行ってました。
おいしいラーメン。
日本の味。
今は、我が家で博多の味を楽しんでいます。
唯一、ひとつだけ、毎回悩みと言うか反省点。
冷めちゃうんですよ~~~~!
3~4人分をいっぺんに作るっていうのがダメなのかもですね~
どんぶりを温めたり、スープをアツアツにしたり、いろいろやってみても
だめ。難しい!
食べる時、なんとなく
ぬる!
南米で、ラーメン頼んだ時なんか、友人はいつもウエートレスに頼んでいました。
ぬるいよ。
これ温めて来てもらえる??
ウエートレスは、めんどくさそうに持って行き、向こうで
チン!
レンジでチン(笑)
実際うちも、これやる羽目になってるから笑えない(笑)
なかなか、ラーメン屋さんにはかなわないですね~
それでは、Saludos!!!!