ナンです。
カレー屋さんで出るやつ。
無印良品のナンを焼きましたが、、、、
悲しいことに失敗!
こんな↓に、おいしそうに、でっかくなりませんでして。。。
無印良品の、お気に入りの商品なのに(涙)
失敗の理由を、反省を込めて記事にしました~~
ちゃんと裏に書いてある、作り方をよく読むべきでした。
2回ほどうまくできていたので、適当にやってしまったのが失敗。
まずは、材料を混ぜました。
ナン(袋の) 1袋(200g)
水 2分の1カップ(100ml)
オリーブオイル 小さじ1(5ml)
失敗は、多分ココ。
へらで混ぜたり手でこねたりする時間ですね。
5分くらい、と書いてありましたが、そんなにやってない。
もっとちゃんとこねるべきでした。
原材料を見ると、パネトーネ種の粉末が入っていました。
もっと、発酵する時間も必要だったのでしょうね。
こうして10分置くようにと。
10分後少しは、大きくはなっていたみたい。
ここで、時間がなく、すぐに伸ばして焼いてしまったのです。
もう少し様子を見て、パンを焼くときのように発酵させた方が、良かったのでしょうね。。。。
オーブンで焼くのにも少し時間がかかりました。
4枚焼くのに、間に合わないので、フライパンでも。
但し書きには、25~28センチくらいに伸ばして焼くと書いてあり、
実際の出来上がりは、22~25センチくらいだそうです。
今回は、少し小ぶりになってしまいました。
食感も、やや硬め。。。。。
中のふっくら感も、いつもより低め。。。。
採れたてレタスが美味しいので、ドライカレー風な出来合いにしようと野菜をたっぷり。
ひき肉なのでキーマカレーになるのかな。
コンソメ と、カレー粉で、なつかしいお味になりました。
酒や醤油も隠し味にすこし。
失敗ナンですが、美味しかったから誰からも文句はありませんでした(笑)
小さめのナンに、お肉を詰めたり。
焼き立てナンに、バターを塗ったり。
無印のナンを楽しませていただきました。
次回は、練りと、発酵。
やはり、料理は手順ですね。
手抜きはダメね(^'^)
この秋から、3箱目の10kgのみかん。
また九州から届きました。
10kgが、ほぼ2週間で消費してしまいます。
みんなミカンが大好き。
だんだん大きめのみかんになってきましたが、甘くておいしいです。
それでは、Saludos!!!!!