8月最後の日です。
今日は、お菓子を焼きたい気分。
レーズンクッキー
最近どなたかのブログで、おいしそうだったコレ!
勝手に、スクショ撮らせていただいてました。
それを見て、冷蔵庫に、メモしてはってありました!
大好きなレーズンを使って作ります。
レーズンは、いつも買いだめしておくので、アマゾンなどで1Kgくらいのお得用を買っています。
今日は、こちらの砂糖、油不使用のレーズンです。
まずはバターを溶かし、砂糖を加えて混ぜます。
卵、牛乳、薄力粉、ベーキングパウダー、バニラエッセンスと順番に入れ混ぜます。
薄力粉をふるうとキメが細やかにできるのですが、ふるいを棚から出すのがめんどくさいのでいつもやってません。なので、ざっくり混ぜます。
生地を少し、冷蔵庫で寝かせました。(急ぐときはそのままでも)
レーズンを混ぜて、鉄板に乗せます。
クッキーよりも少しこんもり。
180度で、15~20分くらい焼きました。
お味は意外と、あっさりめ。
粉の量が125gで、バターが50gなので、こってり感はありませんが、バターの風味は効いていますので、美味しいです。
レーズンを、ラム酒に少しつけておくと、美味しいですが、アルコールがない方がいい時は、そのままでもいいかと。
また、バターの量や、砂糖の量を調節すると、自分の家用の味になりそうです。
いつもテキトーに、置くので、形は悪いですが完成(笑)
外国の給食で、デザートによくリンゴが出ました。
外国産の小さな、まんまるリンゴ1個です。
それを次男がよく、残して、持って帰って来たんですね。
それがどんどん溜まります。
もう、けっこう溜まっちゃったな。
そして、ついに6個くらいになったら
こんな感じの、アップルケーキを作っていました。
しかも、ケーキの型は、何かのお菓子の缶でした。
日本は、リンゴが高いので、ケーキにするのがもったいですね。
さて、本日のおやつタイム
ゴーヤ+バナナのスムージーと
レーズンクッキー
ゴーヤスムージーは、飲むとなぜが元気が出ます。
すごいパワー。
いよいよ、明日から9月ですね。
残暑が、あまりなければいいけど。
ここ数日の暑さで、もうバテバテです。。。
それでは、Saludos!!!