さあ、困った!
全員揃う、休日のお昼。
何にもないなあ。
と思ったときに、ストックの奥の方から探し出したのが
コレです。
業務さんの鶏そぼろの瓶詰。
買い置きが、二つありました。
お昼は、そうめん、やきそば、チャーハン、冷麺、、、、
さっと食べられるやつで、候補はたくさんありましたが、材料が満足にそろうモノがなくて。
そういう時!
これなら、アレンジで、簡単お昼ご飯にいいかも。ですね。
息子が出かけると言って、時間がない、11時に用意してって。
急に、言われてもね。
焦っちゃいます。
で、冷凍ご飯を温めて、胡瓜と乗せただけ。
たまご、ストックが少なく、夜用に使うので、ごめんなさい、ナシです(笑)
旬の野菜サラダを、たっぷり別皿の用意して、これで、勘弁(^'^)
早食いで食べて、出かけていきました。
ー夜は?
ーサッカーあるから、帰る。
いい年して、聞くのもなんですが、数があるので、(何人分つくるか)いちおう。
これからオリンピック始まると、なんだかんだ言っても、夫と息子で、興奮観戦するこ
とでしょう。夫も息子がいるおかげで、張り合いが出たかも。
南米ではよくサッカー見てて、二人で吠えてましたから(笑)
さて、この鶏そぼろのお味。
さすがに評判が良いだけあって、とても美味しいです。
鳥の歯ごたえや、生姜のきかせかたは、なかなかです。
人参、ごぼうも入っていて味付けもいい感じ。
家庭のそれとは、ちょっと違いますけどね。
私的には、やや味が濃い。このまま食べるのはしょっぱいかな。
私の手作り鶏そぼろは、味付け薄目にしているので、余計にそう感じます。
なので、ごはん多めで、あるいは野菜たっぷりめならOK!
作るのが面倒な時や、災害時用に常備しておくとよいかもしれません。
鶏そぼろ 160g 128円(税別)
お徳用 鶏そぼろ 1Kg 555円(税別)
もあるようです。
普段、父も母も粗食を好みますから、同居族は、物足りないかもしれないですね。
私たちのお昼は、
主に野菜たくさんまぜこぜサラダか、スープ、+ パン
+、昨夜の残り物。タンパク質はチーズや納豆、豆腐類など。
手作りの野菜や、フルーツ、ジャムなどが美味しいです。
基本こんなもので、ちょうどいい軽いお昼です。
出来れば、栄養的に問題ない程度の、ベジタリアンになりたいくらいです。
こってり目の外食をした日は、なんか胃痛がしたり。
年齢、体に合った、食生活でいいと思います。
あとですねー
夫が、数年前から料理好きで、いろいろ作っては保存しています。
フキみそ。胡桃みそ。胡瓜の何とか漬け。エゴマのオイル醤油漬け、、、、、。
美味しいんですよ。たしかに。とても。よくやってる。
いろいろ、YOUTUBEで調べては、私が2階にいる午後の時間に作ってるようです。
冷蔵庫のタッパーが、昨日より増えてて気づくわけ。
あれ、また、なんかつくった???
ただですね~~
ぜんぶ しょっぱいんです~~
ー酒のつまみだから、このくらい味濃くてもいいの。
ーこのくらい、濃くしないと日持ちしないの。
ー俺が食べるんだから、嫌なら食べなきゃいいじゃん。
ときます。
いえいえ、体のためを思って言っているんですけどね。
で、これを貼りました。
ここに書いてあります。
塩分、高血圧は一日6g未満。
5g程度を目安にしましょう、っと言われています。
塩分に含まれるナトリウムを多くとることで、血液の濃度が高くなり、浸透圧を保とう
とする働きで、血液中に水分が増えてしまう。結果、血液量が増えて血圧が上がる。
肥満や、喫煙、生活習慣や、遺伝なども原因ではありますね。
私は高いけど、夫もやや高め。
ほっておくと、やはり危険です。
今年に入ってからは、気を付けるようにはなってきました。
レモンや酢で、味を調えると意外としょうゆなどを使わなくても、美味しく食べられますからね。減塩醤油もあるし。
ま、お料理好きだけど、ちょっとめんどくさい(本音)
うすあじを実践するためには、やはり自分で作らないと。
ブログの皆さんの、お料理記事、いつも参考させていただいていますよ(^^♪
それでは、Saludos!!!