ペったんぺったん、お餅つき。
すべて、今どきのパン焼き機にお任せです。
便利な時代になりました。
今朝、体重計に乗ると、なんと!!!1Kg強、落ちてます!
ちょっと、(いやけっこう)ハード目な運動をしたからか?
でも、昨日の疲れからか、ちょっと甘いものが食べたいんですよね。。。
で、あんころ餅でもつくろうかな、ということになってしまいました。
1.まず、もち米をとぎ、2~30分くらい水を切っておきます。(もち米3合)
2.材料を、パン焼き機にいれます。(もち米3合、水260CC)
3、後はお餅の番号にしてスタートを押すだけ (うちのは23番)
超カンターン!
50分でお餅が出来上がります。
途中40分経過後、ピーピーピーピーピー、となるので、蓋を開け、開けたまま、スタートを押すようにと説明書にはあります。水を最後飛ばすためだとか。
4.そして、お餅の出来上がり
手に水を付けて取り出します。お餅をとっておきたいときは、打ち粉(片栗粉)で丸めます。すぐ食べる時は、水を付けて丸めます。
丸めるっといっても、手にくっついちゃって、、、きれいなまん丸餅には、程遠い形になりました。ま、いいか。。。
4.餡子をからめます。
今日は、こしあんでいきます。黒ゴマきなこがあったので、2種類。
あんころ餅をエゴマの葉で、巻いて食べると、甘さが抑えられて美味しいです。
ゴマきなこは、砂糖を加えなかったので、甘みにアンズ煮をのせて。
ちょっとおしゃれな、和菓子屋風 (^^♪
これで、体重はもう戻っちゃうのは間違いなし(笑)
この、パナソニックのホームベーカリー、我が家ではすでに4台目になります。
使いが激しいからか、内窯のコーテイングが剥げたり、羽(中でかき混ぜるやつ)が壊れたりしてしまうんですね。
でも、パナに変えてからは、結構長持ち!もう7~8年使っています。
朝、パンが焼きあがると、
とさか食い(食パンの上の部分が大好き)する息子。
おしり食い(食パンの下の良く焼けた部分が大好き)する夫。
という感じです。
お餅も作れるタイプは、このへんの機種ですね。
黑ごまも体に良いそうなので、常備しようかなと思います。
そして、畑からのプレゼントはこれ。
せっせと、リコピンをとります。
デコピンと間違える人、居ますね(笑)
それでは、Saludos!!!