一昨日のデータ。
温泉センターで測りました。
やっぱりね、ちょっと血圧高いんですよね。。。
まあ、食後だったし。温泉の後ですし。。。
あとで、調べるたところ、Ⅰ度高血圧、のグループに入るようです。
正常値
最高血圧が140 mmHg未満、最低血圧が90 mmHg未満
ですから、やはり超えてしまっています。
理由はわかりません。年齢によるものとは思いますが
だんだん高くなるような気がします。
健康診断では、一応心電図とりましょうって、毎回言われるし。
いつも、簡単に注意点などを言われるだけですが、ちょっと心配にもなります。
60代では60%が、高血圧と言われているそうです。
それなら、ま、たいしたことないな、っと思っちゃいそうですが、
やはり、高血圧は怖い。
高血圧は、自覚症状がないまま進行し、脳梗塞、くも膜下出血、心筋梗塞などを引き起こす、ということですから、やはり油断はできません。
特に食事では、味が濃くなりやすいので、薄味にするようにと気を付けています。
でも、そうすると家族から、
コレ、味なくない??
何にも味しないよー
とか、言われてしまうので、、、、困ったもんです。
さて、今年は、マイガーデンに葉物がよく育っています。
これらを有効に使って、生活習慣病を予防したいと思います。
・赤シソ
梅干しなどに使いますが、今年は、赤シソジュースに挑戦します!
美味しいといいけど。
夏バテ予防効果あり、アレルギー対策、抗菌作用あり。
・エゴマ
同じシソ科の一年草です。葉がやや肉厚で葉の裏が、絵に描きたいようなきれいな紫色。
抗菌作用。免疫アップ。コレステロール値改善、血圧抑制、など。
これ、バッチリです!
最近は青シソのかわりに、使っています。肉料理にも、サラダにも合います。
・モロヘイヤ
今年は久しぶりに、育てています。ねばねばが美味しいんですね。
ビタミンA,B,C,Eや、カルシウムが豊富。
原産国エジプトでは、「王様の野菜」と言われていたそうな。
さっと湯がいて、みじん切りにしてねばねばを作ります。
今日はざる蕎麦で、とろろのかわりにします。
花の後の種は、確か有毒で食べたらいけないんです。
・そして、ビーツ
そろそろ収穫です。あともう少し。
ビーツはテンサイの仲間。大きく真っ赤な赤かぶといった感じ。
南米では、メインになるくらいの野菜です。
ポルトガル語で「ベテハーバ」、スペイン語では「レモラッチャ」と書かれて、八百屋さんで売られています。日本では見かけないので、自分で作っています。
食べる輸血、と言われているほどの栄養価でなんです。
これを食べると、しばらく、排出されるものが、もう真っ赤っかで、最初はとてもびっくりします(笑)
カリウム、ナトリウム、カルシウムなどが豊富。
茹でて、皮を軽く向いて、サラダに。オリーブオイルとビネガーに漬け込んだり。
葉っぱや茎も、もちろん食べていますよ~油いためや、煮物に。
ただしすべて、赤くなります。
今日も、よくわからない空模様。
晴れてみたり、曇ってみたり。
昨日の雨で、植えたばかりの枝豆が倒れてしまいました。
美味しい枝豆を期待していたのに~
それでは、Saludos!!!