よし、今日のお昼はビビンバ いっちゃいましょうか~
こんな基本の材料があればO K。あとは何かたんぱく質と野菜がたくさんあれば、美味しいビビンバが出来上がります。
韓国の定番料理、ビビンバ。
韓国語で、「ビビン」は、「混ぜ」、という意味だそうです。
ビビンバ、正確にはピビンパッと読むそうです。
つまり、韓国風の混ぜご飯。
混ぜご飯と言えば、海外では、ビビンバ同様、ナシゴレン、カオマンガイ、パエリア、ピラフ、ブラジルのフィジョアーダなんかも美味しいですね。
南米ブエノスアイレスに暮らしていた時のこと。ブエノスアイレスにはコレアタウンやチャイナタウンがあり、買い出しによく出かけていました。コレアタウンに行く目的は冷麺(ビビンネンミョンとそこで覚えた)。美味しくて美味しくてはまりましたね~
商店には、韓国の食品やパン、ケーキ、お米などが手に入るのでとても便利でした。
当時、ソウルは知らないのに韓国の魅力を、南米で見つけていたというわけです。食に関してですが。
何時も美味しいと評判で、みんなが買う有名なキムチの店があり、1キロほど買ってお店を出たら、ドアに張り紙がありました。
「この店は食中毒が発生し厳重注意しています。自己責任で、、云々」
とスペイン語で書かれていたのです。
いやーもう買っちゃったんですけど。。。(笑)
何か月か張っておくことが行政指導?なんでしょうね。それは数か月前のものだというので安心しました。そこのキムチは、今まで食べたどこの店よりも、今でも美味しかった~と思っています。家庭の味とでもいうのかな。辛いのですが病みつきになる味。
でも、ご存じの通り胃を荒らすので、食べ過ぎは禁物ですね。
南米は、かなり危ないエリアが必ずありますが、そこのコレアタウンもその区域です。
夜間などは、大変危険なところでした。
あの頃はホイホイ冷麺食べたさに出かけたりしていました。今はどうなっているでしょうね。
このご時世、海外にも気楽に出かけられなくなっていて寂しい限りです。もうしばらくは辛抱ですね。
さて、本日の野菜サラダ風ビビンバ!できました!
野菜は、レタス、ルッコラ、エゴマ、ニンジン、シメジ、豆苗、トマト、白菜キムチ漬、そしておまけフルーツのゴールデンキウイー。なんでもいいんです(^^♪
タンパク質は、ちりめんじゃこ、ほしえび、そしてご褒美の(なんの?)たまご。
おっと、パクチーを入れ忘れちゃったゾ。。。
固めの野菜は火を通して(ゆでるかレンジで)、お味付けをしています。
ごま油と、コチュジャンが決め手。すこーしポン酢しょうゆも。
辛さを調節すると、美味しいです。
ご飯は、実は冷凍保存していた炊き込みおこわです。もちもち感がビビンバとよく合います。
盛り付けは、時間がなくていつも雑~~!!!
2日続けて、このお昼ごはんだったのですが、毎日でもOK.(^^♪
年齢的に、もうお肉をあまり欲っしないので、タンパク質不足にならないよう気を付けています。
明日は早く起きて、両親のお墓参りにいくので、ブログはおやすみいたします(^_-)-☆
それでは、Saludos!!!