世界で初めての発酵食品は、なんとヨーグルト(牛乳から)なんだそうです。
(紀元前)
ヨーグルトとヤクルトは、もの心ついたころから大好きでした。ヨーグルトは、当時は瓶入りで紙のふたのやつです。緑色のビニールがかぶせてありました。最後に食べきるときの、スプーンのカチャカチャ音が、元気の証みたいなものでした。
さて、発酵食品とは、微生物によって、栄養価が高められている美味しい食品のこと。
味噌や醤油、お酢などのほかにも納豆やヨーグルト、お茶類などいろいろな種類があります。ふだん健康的な食生活のために、たくさん発酵食品を摂取していますよね。
我が家では(^^♪
自家製簡単キムチ(これは、まだ仕込み中のものですが)
自家製カスピ海ヨーグルト (10年以上続いてます。なめらかで美味しいです。)
そして今年、手作りコンブチャも仲間入り。
美味しい野菜のぬか漬けも春から秋、作っています。(現在準備中)
また、自家製ではないけど、酒粕も常時保存中です。
コレステロール値改善のため、甘酒にしていただいています。
発酵食品の効能は
・免疫効果を高める
・コレステロールを正常にする。
・アレルギーを抑える。
・生活習慣病を予防する。
・腸内環境を整える。
などなど、体に良いことずくめ!
しかも、食品の旨味を引き出す、つまり美味しくしてくれるんですから
言うことなしの食品ですね。ガンガン食べたいです!
ところが、注意ポイントが←←ココ大事!!!
体にマイナスなこともたまにあります。ここからは私の実体験です。
1,お腹が張っちゃって痛くなる(泣)
2,血圧が高めになる(驚)
3,酔っぱらってしまう(笑)
4,体重増加も。。。。(恐)
食物繊維の野菜類をたくさん食べると、お腹が張ってしまい苦しく感じることがあります。ガスがたまってしまうんですね~~~そうすると。。。。夫の音に負けないくらいのモノが出てしまうことも(恥)
また、食べ過ぎは、漬物やチーズなどに含まれる塩分の摂取が多くなるため、高血圧気味の方(私も)は注意が必要ですね。
それから、これは最近感じることなのですが、コンブチャのアルコール度です。発酵が進んでしまうと、あややや~~ちょっと酔っぱらいます。わずかのアルコール度なのですが、私はアルコールダメダメ体質なため、心臓バクバクが始まりだるくなってしまうのです。酔っぱらうという程ではないですが、気を付けないと。
なので、こちらは発酵させ過ぎないというのが決め手でしょう。アルコール好きの方は問題ないでしょうね。
最後に体重増加。これは食品や、食べ合わせた料理のカロリーを気を付けておけばよろしいかと。発酵食品で太るというわけではないですね。
何事も、やりすぎはいけないのだというのが教訓です。
食べ過ぎは気を付けましょう!
最後にコンブチャですが、元になるスコビーと言われる菌が、かなり前から売られていました。私は、フリマで手に入れましたが。
それから、アルコール度をわざと入れたコンブチャがコレですね。6%だからビール並!ブラジルから。ブラジルと言えばアサイやグアラナがおすすめです。アルコールスキの方にはいいですね。
コンブチャは、まだ、日本では商品としては手に入りにくいので、手作りがおすすめです。
それでは、Saludos!